Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

   

С 2013 года диспансеризация всего населения Российской Федерации входит в систему обязательного медицинского страхования. Любой желающий сможет получить всё необходимое бесплатное обследование в Центре здоровья Дмитровской областной больницы. Всё чаще именно во время диспансеризации на ранних стадиях выявляются тяжелые болезни, порой протекающие бессимптомно, в том числе и такое опасное, как рак.

   Поэтому основной целью диспансеризации является осуществление комплекса мероприятий, направленных на формирование, сохранение и укрепление здоровья населения, предупреждение развития заболеваний, снижение заболеваемости, увеличение активного творческого долголетия

   

Диспансеризация и профилактический медицинский осмотр: в чём разница?

   Диспансеризация – это комплекс мероприятий, который включает в себя медицинский осмотр врачами нескольких специальностей и ряд диагностических методов обследования.

   Осуществляется она в целях раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности и факторов риска их развития. На основании данных диспансеризации формируются группы здоровья и рекомендаций для пациентов. Особенно важна диспансеризации для людей со скрытыми факторами риска. При выявлении незначительных нарушений достаточно профилактического консультирования. Людям с высоким суммарным сердечно-сосудистым риском необходима дополнительная профессиональная помощь: индивидуальные углубленные профессиональные консультации специалистов или же занятия в школах здоровья.

   Но есть и другая форма контроля здоровья – профилактические медицинские осмотры, их основное отличие от диспансеризации объёмом обследования. Диспансеризация предполагает более широкий спектр медицинских исследований.

   В соответствии с приказом Министерства зравоохранения РФ №404-н от 27 апреля 2021г. профилактические медицинские осмотры проводятся ежегодно, а диспансеризация – 1 раз в 3 года, для граждан в возрасте от 18 до 39 лет. С 40 лет и старше граждане проходят диспансеризацию ежегодно.

   Диспансеризация – дело добровольное. Согласие или отказ от неё пациента фиксируется в его амбулаторной карте. Диспансеризация проводится для граждан бесплатно. И мы рассчитываем на активность и сознательность нашего населения.

   

Что нужно для прохождения диспансеризации:

   Обращаться к участковому терапевту, записавшись на приём по графику в часы приёма врача. Без записи пройти диспансеризацию можно в день обращения в Центре здоровья взрослой поликлиники в кабинет № 708 с 08:00 до 16:00 Для прохождения диспансеризации необходимы следующие документы:

  • паспорт (или его копия);
  • полис обязательного медицинского страхования;

   Обязательным условием является прикрепление по полису обязательного медицинского страхования пациента к тому лечебному учреждению, где он планирует пройти диспансеризацию или профилактический медицинский осмотр.

   

Мелочи, о которых нужно знать

   Не есть с утра и не делать зарядку!

   Этот совет важен только для прохождения первого этапа диспансеризации: желательно прийти в поликлинику утром, на голодный желудок, и до выполнения каких-либо физических нагрузок, в том числе и утренней физической зарядки.

   Лицам, в возрасте 40, 42, 44, 46, 48, 50, 52, 54, 56, 58, 60, 62, 64, а с 65 до 75 лет ежегодно для исследования кала на скрытую кровь необходимо: во избежание ложноположительных результатов в течение 3 суток перед диспансеризацией:

  • не есть мясную пищу и продукты, в состав которых входит значительное количество железа (яблоки, зеленый лук, сладкий болгарский перец, белая фасоль, шпинат);
  • овощи, содержащие много таких ферментов, как каталаза и пероксидаза (огурцы, хрен, цветная капуста);
  • исключить приём железосодержащих лекарственных препаратов, в том числе гематогена;
  • отменить приём аскорбиновой кислоты, ацетилсалициловой кислоты (аспирина) и другие нестероидных противовоспалительных средств (таких как вольтарен, диклофенак и т. д.);
  • отказаться от использования любых слабительных средств и клизм.

   При проведении анализа кала иммунохимическим методом ограничений в приёме пищи не требуется (уточните применяемый метод исследования у своего участкового врача медсестры, кабинете медицинской профилактики или в Центре здоровья). Избегайте чрезмерного разжижения образца каловых масс водой из чаши туалета. Это может быть причиной неправильного результата.

   Для сбора кала использовать промышленно произведенные специальные контейнеры, который нужно приобрести в аптеке.

   

Для женщин:

   Женщинам необходимо помнить, что забор мазков из шейки матки не проводится во время менструации, при проведении лечения инфекционно-воспалительных заболеваний органов малого таза. Для снижения вероятности получения ложных результатов анализа мазка необходимо исключить половые контакты в течение 2-х суток перед диспансеризацией, отменить любые вагинальные препараты, спермициды, тампоны и спринцевания. Периодичность цитологического исследования (взятие мазка с шейки матки) – 1 раз в 3 года для женщин в возрасте с 18 до 64 лет.

   Маммография проводится 1 раз в 2 года, тем женщинам, кому в текущем году исполняется 40, 42, 44, 46, 48, 50, 52, 54, 56, 58, 60, 62, 64, 66, 68, 70, 72, 74 года. Для тех, у кого сохранён менструальный цикл – с 5-го по 12-й день. В день маммографического исследования - не пользоваться дезодорантом.

   Мужчинам в возрасте 45, 50, 55, 60, 64 года проводится ПСА исследование крови – определение простата специфического антигена, вырабатываемого предстательной железой. Мужчинам необходимо помнить, что лучше воздержаться от прохождения диспансеризации в течение 7-10 дней после любых воздействий на предстательную железу механического характера (ректальный осмотр, массаж простаты, клизмы, езда на лошади или велосипеде, половой акт, лечение ректальными свечами и др.). Они могут исказить результат исследования простатического специфического антигена в крови (онкомаркёр рака предстательной железы).

   Если вы в текущем или предшествующем году проходили медицинские исследования, возьмите документы, подтверждающие это, и покажите их медицинским работникам перед началом прохождения диспансеризации.

   

Где можно пройти диспансеризацию? Куда нужно обращаться? Сколько времени она займет?

   Диспансеризацию можно пройти в поликлинике, амбулатории или фельдшерско-акушерском пункте по месту жительства либо прикрепления.

   Прохождение первого этапа диспансеризации требует два визита. Первый занимает до 4 часов. Второй визит – через 2 дня – к участковому врачу для заключительного осмотра и подведения итогов диспансеризации. Дата повторного визита, будет назначена при первичном обращении.

   

Что включает в себя каждый из этапов диспансеризации?

   Первый этап – скрининг, включает в себя:

  1. Анкетирование на выявление хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, туберкулеза и пагубных привычек.
  2. Антропометрию (измерение роста, массы тела, окружности талии, расчет индекса массы тела).
  3. Измерение артериального давления.
  4. Определение общего холестерина.
  5. Определение глюкозы крови.
  6. Определение суммарного сердечно-сосудистого риска (для граждан в возрасте от 40 до 65 лет); гражданам в возрасте от 21 года до 39 лет в обязательном порядке проводится определение относительного суммарного сердечно-сосудистого риска.
  7. Электрокардиографию (ЭКГ) для граждан в возрасте 35 лет и старше.
  8. Осмотр акушерки (для женщин) от 18 лет.
  9. Флюорографию легких.
  10. Маммографию (для женщин, кому в текущем году исполняется 40, 42, 44, 46, 48, 50, 52, 54, 56, 58, 60, 62, 64, 66, 68, 70, 72, 74 года.
  11. Общий анализ крови.
  12. Биохимический анализ крови.
  13. Исследование кала на скрытую кровь - для граждан в возрасте 40, 42, 44, 46, 48, 50, 52, 54, 56, 58, 60, 62, 64, а с 65 до 75 лет ежегодно.
  14. Определение простат-специфического антигена в крови (для мужчин 50, 55, 60, 64 года).
  15. Измерение внутриглазного давления (для граждан 40 лет и старше).
  16. Приём врача-терапевта, включающий определение группы состояния здоровья, группы диспансерного наблюдения, краткое профилактическое консультирование. Если по результатам первого этапа диспансеризации выявлено подозрение на наличие хронического неинфекционного заболевания или высокий суммарный сердечно-сосудистый риск, то участковый врач направляет пациента на второй этап диспансеризации для дообследования и уточнения диагноза.

   Второй этап диспансеризации заключается в дополнительном обследовании и уточнении диагноза. Для этого проводится углублённое консультирование и осмотр специалистами, а также ряд лабораторно-инструментальных исследований.

   

Что такое углублённая диспансеризация?

   В соответствии с приказом № 698н Министерства здравоохранения РФ от 1 июля 2021 г., в Дмитровской областной больнице и её филиалах (в Яхроме и Новосиньково) проводится углублённая диспансеризация для пациентов, перенесших COVID-19.

   Для тех, у кого от крайнего отрицательного ПЦР-теста прошло 60 и более дней, проводится ряд дополнительных исследований к основной диспансеризации:

  • ФВД (функция внешнего дыхания)
  • тест с 6-ти минутной ходьбой
  • сатурация
  • развёрнутые общий и биохимический анализы крови
  • Д-димер (для лиц, перенесших COVID-19 в средней и тяжёлой стерени)

   

Что человек получит по итогам диспансеризации?

   Каждому прошедшему диспансеризацию получает рекомендации по результатам проведенного обследования, буклеты по ЗОЖ и дневники самоконтроля. Так же его информируют о присвоенной по его медицинскому статусу группе здоровья.

   Существуют 3 группы здоровья: в первую входят люди относительно здоровые; во вторую – лица с высоким суммарным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний; в третью – пациенты с серьезными неинфекционными заболеваниями.

   

Должен ли работодатель отпустить работника на диспансеризацию?

   Статьей 24 Федерального закона Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» закреплены права работников, занятых на отдельных видах работ, на охрану здоровья.

   В пункте 5 указано, что работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения.

ГРАФИК РАБОТЫ МЕДИЦИНСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ,
в том числе отделения для прохождения диспансеризации и профилактических осмотров.

Специальность/вид исследования

Время приёма

Врач по медицинской профилактике Центра Здоровья

ежедневно с 07:45 до 20:00

а так же субботы, согласно графика ЕДД*

Участковый терапевт взрослой поликлиники

Ежедневно с 08:00 до 20:00, 

суббота с 08:00 до 14:00

Флюорография

Ежедневно с 08:00 до 17:00

а так же субботы, согласно графика ЕДД*

Маммография

Ежедневно с 08:00 до 17:00

а так же субботы, согласно графика ЕДД*